Les muffins choco noir & myrtilles

Pour 11 pièces

Ingrédients

  • farine : 200g
  • levure chimique : 6g (soit ~ 1/2 sachet)
  • sel : 1 pincée
  • pépites de chocolat noir : 100g
  • œuf entier : 1 p (soit ~ 50g)
  • sucre semoule : 100g
  • lait entier : 120g
  • huile de pépins de raisin : 65g
  • vanille : 1 c.a.c. d’extrait (facultatif)
  • myrtilles fraîches (ou surgelées) : 100g

Procédé

  • Réaliser la pâte à muffins en incorporant, à la fin de la préparation, les myrtilles.
  • Couler la pâte dans les caissettes placées dans les empreintes du moule à muffins.
  • Cuire et poursuivre le procédé comme indiqué dans la recette de base.
  • Le jour de la confection de ces muffins, il m’a fallu mettre en place 40 muffins sur une déclinaison de 3 parfums différents dont celle choco noir/myrtilles.
  • Pour des raisons pratiques, j’ai donc commencé par réaliser une pâte nature pour 40 muffins, en multipliant les ingrédients de la recette de base par 4, soit la farine, la levure chimique, le sel, les œufs entiers, le sucre semoule, le lait entier, l’huile de pépins de raisin ainsi que la vanille, puis j’ai divisé cette pâte en 3 quantités égales, soit environ 730g chacune, avant de rajouter les derniers ingrédients nécessaires et spécifiques à chacune des pâtes, ceci afin d’obtenir ma déclinaison de muffins.
  • Ainsi et ici, les pépites de chocolat noir ainsi que les myrtilles ont été incorporés qu’après le mélange des matières sèches avec celui des liquides et non avant avec les matières sèches, sans que, au final cela n’ai altéré la forme et la texture des muffins.

Conservation

  • Comme de petits gâteaux, refroidis et sans glaçage ni décoration, dans une boîte ou un sachet hermétiquement fermé(e) :
    • à température ambiante : environ 1 semaine ;
    • au froid : environ 1 semaine, en les sortant 15 min avant dégustation afin de ne pas être trop froids et de ressentir un maximum de saveur en bouche ;
    • au congélateur : 3 mois maximum, en les laissant décongeler une nuit à température ambiante avant dégustation.

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