Pour 12 pièces (avec les moules illustrés)
Ingrédients
Pâte à financiers
- beurre doux : 150g
- sucre glace : 120g
- farine T55 : 50g
- poudre de noix : 120g
- blancs d’œufs : 5 p (soit ~ 150g)
Pommes au miel
- beurre doux : 1 noix
- pommes : 2 p
- miel : 30 g
Finitions / Décorations
- cerneaux de noix : QS
Procédé
Pâte à financiers
- Réaliser la pâte à financiers en suivant la recette jusqu’au remplissage des empreintes du moule choisi, en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de noix.
- Ici, j’ai broyé, à l’aide d’un hachoir, 120g de cerneaux de noix, fraichement retirés de leur coque, jusqu’à obtention d’une pâte légèrement poudreuse.
- Réserver à température ambiante le temps de préparer les pommes au miel.
Pommes au miel
- Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés de petite taille.
- Dans une poêle, fondre le beurre puis, à frémissement de ce dernier, ajouter les morceaux de fruits frais avec le miel, en surveillant et en remuant de temps en temps à la spatule, jusqu’à obtention d’un miel souple et enrobant des dés de pommes cuits mais non compotés.
- Parsemer uniformément de quelques morceaux de pommes au miel sur la pâte des financiers ainsi mis de côté, en appuyant dessus, délicatement et à la spatule, afin de les faire légèrement s’insérer dans la pâte.
Finitions / Décorations
- Ajouter harmonieusement 3 cerneaux de noix entre les morceaux de pommes enfoncés dans la pâte des financiers en appuyant légèrement dessus mais uniquement pour les faire adhérer à la pâte sans toutefois les enfoncer à l’intérieur.
- Enfourner environ 15 min à 170°C, dans un four préchauffé à 170°C, jusqu’à obtention d’une belle coloration à la surface et sur les bords des financiers.
- Défourner et laisser refroidir, sur grille, à température ambiante.
- Démouler et réserver à température ambiante sur des supports de présentation jusqu’à dégustation, afin de conserver la texture des ingrédients ajoutés tels que le fondant des dés de pommes au miel ainsi que le moelleux du gâteau.
Conservation
- Comme de petits gâteaux, refroidis et sans glaçage ni décoration, dans une boîte ou un sachet hermétiquement fermé(e) :
- à température ambiante : environ 1 semaine ;
- au froid : environ 1 semaine, en les sortant 15 min avant dégustation afin de ne pas être trop froids et de ressentir un maximum de saveur en bouche ;
- au congélateur : 3 mois maximum, en les laissant décongeler une nuit à température ambiante avant dégustation.