Les number cakes à thème

  • Dans tous les cas, suivre le procédé tel qu’il est donné dans la recette de base, celui du number cake choco, en n’hésitant pas à modifier la composition, le pochage, l’intérieur, mais aussi le décor, du number cake à confectionner.
  • Tout est possible au gré de la demande, de l’occasion, sans oublier des envies.
  • La règle d’or : faites-vous plaisir !

N°1 : le number cake thème foot & PSG, moitié choco pistaches, moitié vanille fruits

Pour 1 number cake 10 de hauteur 35 cm, un peu plus grand que le format A4, et monté sur 2 étages

Pour environ 20 personnes

Ingrédients

Génoise chocolat (pour le chiffre 1)

  • œufs entiers : 5 p (soit ~ 250g)
  • sucre semoule : 150g
  • huile de pépins de raisin : 1 c.a.c.
  • crème liquide entière 30% Mg : 30g
  • farine T45 : 70g
  • Maïzena : 30g
  • levure chimique : 11g (soit 1 sachet)
  • poudre de cacao amer et non sucré : 50g

Génoise vanille (pour le chiffre 0)

  • œufs entiers : 5 p (soit ~ 250g)
  • sucre semoule : 150g
  • vanille : 2 c.a.c. d’extrait
  • huile de pépins de raisin : 1 c.a.c.
  • crème liquide entière 30% Mg : 30g
  • farine T45 : 120g
  • Maïzena : 30g
  • levure chimique : 11g (soit 1 sachet)

Namelaka 2 choco (pour le chiffre 1)

  • chocolat noir : 66g
  • chocolat au lait : 28g
  • lait entier : 71g
  • gélatine : 1,7g (soit un peu – d’1 feuille)
  • crème liquide entière 30% Mg : 141g

Ganache montée mascarpone pistaches (pour le chiffre 1)

  • crème liquide entière 30% Mg chaude : 145g
  • sirop de glucose (ou miel) : 29g
  • chocolat blanc : 93g
  • beurre de cacao : 9g
  • pâte de pistaches : 51g
  • mascarpone : 238g

Sirop d’imbibage cassis (pour le chiffre 0)

  • eau : 120g
  • sucre semoule : 60g
  • sirop de cassis : QS

Crème pâtissière myrtilles (pour le chiffre 0)

  • lait demi-écrémé : 120g
  • purée de myrtilles (ou fruits surgelés, frais, …) : 80g
  • sucre semoule : 36g (18g + 18g)
  • jaunes d’œufs : 2 p (soit ~ 40g)
  • poudre à crème (ou Maïzena) : 16g
  • beurre doux : 16g

Chocolat d’imbibage (pour le chiffre 1)

  • lait demi-écrémé : 150g
  • poudre de cacao sucré : 15g

Crème chantilly mascarpone vanille (pour le chiffre 0)

  • crème liquide entière 30% Mg : 250g
  • mascarpone : 250g
  • sucre glace : 65g
  • vanille : 1 c.a.c. d’extrait

Finitions / Décorations (pour le chiffre 1)

  • compléments insert :
    • pistaches torréfiées et concassées : QS
    • pépites chocolat noir : QS
  • décor au choix :
    • pistaches torréfiées et concassées : QS
    • accessoires en plastique pour la représentation d’un terrain de foot : 2 cages, des joueurs pour 2 équipes différentes, des drapeaux de divers pays
    • décor en pâte à sucre : 1 ballon de foot
    • macarons choco pistaches : QS

Finitions / Décorations (pour le chiffre 0)

  • compléments insert :
    • framboises fraîches : QS
    • myrtilles fraîches : QS
    • cubes de poires au sirop : QS
  • décor au choix :
    • représentation des traits d’un ballon de foot avec la garniture de base, la crème chantilly mascarpone vanille blanche restante, puis colorée en noir avec du colorant en gel ou en poudre : QS
    • décors azyme thème PSG (disques, bande) : QS
    • macarons choco lait framboises : QS
    • framboises fraîches : QS
    • myrtilles fraîches : QS
    • cubes de poires au sirop : QS
    • décor en pâte à sucre : 1 ballon de foot
    • décor en plastique : 1 « Joyeux anniversaire »

Montage

Pour le chiffre 1

  • base : génoise chocolat imbibée au chocolat chaud
  • garniture : ganache montée mascarpone pistaches
  • insert : namelaka 2 choco, pistaches torréfiées et concassées & pépites chocolat noir
  • décor final : pistaches torréfiées et concassées, représentation d’un terrain de foot en plastique avec 2 cages et des joueurs de 2 équipes différentes ainsi que des drapeaux de divers pays, ballon de foot en pâte à sucre & macarons choco pistaches

Pour le chiffre 0

  • base : génoise vanille imbibée au sirop cassis
  • garniture : crème chantilly mascarpone vanille
  • insert : crème pâtissière myrtilles & fruits frais (framboises et myrtilles) et au sirop (poires)
  • décor final : représentation des traits d’un ballon de foot avec la garniture de base, la crème chantilly mascarpone vanille blanche restante, puis colorée en noir, décors azyme thème PSG (disques et bande), macarons choco lait framboises, fruits frais (framboises et myrtilles) et au sirop (poires), ballon de foot en pâte à sucre & décor plastique « Joyeux anniversaire »
  • Quelques petits disques de génoise, montés façon number cakes, ont été ajoutés à ces chiffres, ceci afin de compléter le décor, mais aussi le nombre de parts nécessaire à la commande.

Conservation

  • Dans une boîte hermétiquement fermée ou dans du film étirable :
    • au froid : 2 à 4 j maximum.

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